Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Simpl'etsens.over-blog.com

Glycérine végétale

20 Janvier 2020 , Rédigé par Aimji Publié dans #Il faut savoir

Glycérine végétale.

Glycérine végétale.

Définition:

Le glycérol ou la glycérine (C3H8O3) est un polyalcool qui possède trois fonctions alcool (OH), donc c'est un triol.

Non, allez, j'arrête...

Mais c'est un plaisir, ça me rappelle les cours de chimie de l'ELPM.

Pour faire simple:

C'est un liquide sirupeux, onctueux, incolore, limpide et très hygroscopique (qui absorbe l'humidité de l'air), miscible à l'eau et à l'alcool.

Le glycérol peut être obtenu lors de la réaction de saponification des corps gras. Si le corps gras est végétal, (huile de coco, etc.), on aura de la glycérine végétale. 

La glycérine est un humectant qui protège l'épiderme, adoucit la peau et la rend plus souple et plus extensible. Dans des conditions normales d'humidité, la glycérine diminue la perte en eau due à la transpiration et réduit la vitesse d'évaporation de l'eau.

Dans les cosmétiques, le glycérol est souvent utilisé comme agent hydratant, solvant et lubrifiant. Il est utilisé dans les dentifrices, les bains de bouche, les crèmes hydratantes, les produits capillaires et les savons.

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article